Proceedings:SCH1/zh-hant

Wikimania 2007 Taipei :: a Globe in Accord
Jump to navigation Jump to search
Wikimania(80x15).gif

這是2007年國際維基媒體年會預定議程的一部分 (預定議程目錄)

Wikiart的作者權與液態性

作者 許素朱(小牛) (國立臺北藝術大學科技藝術研究所), 葛如鈞(大寶) (國立臺灣大學網路資訊多媒體研究所)
分類 自由內容
版權 Heckert GNU.png GNU自由文檔許可證 (詳情)
有關 作者
許素朱教授為清華大學資訊工程博士,目前為台北藝術大學「藝術與科技中心 (Center of Art and Technology)」主任;曾創立台灣第一個科技藝術研究所 (Graduate School of Art and Technology),為該所第一任所長。其主要專長為數位藝術、網路藝術、數位創意生活與學習、數位典藏。許教授近十多年來一直致力於科技與藝術的整合,努力扮演台灣科技與藝術結合的橋樑。
葛如鈞 (大寶) 目前為台灣大學 網路資訊多媒體研究所博士班學生。他目前之研究方向與興趣為網路藝術、互動藝術、智慧衣及多媒體回饋系統研究等。
摘要
"Wiki" 是這幾年流行的新網站精神,它提供了一個讓大家可以共同創作的網站環境,每個人都可以利用瀏覽器直接修改網站內容,即使是編輯或是刪除別人寫的文字或圖像。Wiki已在教育、商業、百科辭典、…等方面被廣泛應用與探討。Wiki在藝術的應用雖不多,但最近逐漸有人開始以Wiki作為創作的平台,大家共同經營一件藝術作品,作品隨時都在改變,沒有定型。我們稱這類以Wiki作為創作平台的藝術作品為"Wikiart"。

典範轉移是科學與哲學家孔恩在1962年提出的概念。典範轉移已在許多領域造成衝擊,如科學、經濟、法律、人權概念...,許多事物必須提升到典範移轉的層次,才能正確掌握住這一波的時代變遷。在藝術方面有許多過去大家奉為典範遵循的概念或現象,也漸隨著數位科技的進步與網際網路的廣泛使用,造成矛盾與模糊。而在Wikiart中,作者權不斷的被轉移,什麼是「作者」必須重新被檢視與規劃出新的規範定義。在數位藝術作品中,一件作品往往不會固定以某著型態存在,它的樣貌形式或內在處理的質化思維常會被改變,它的形式或樣貌像如同液體般的具流動性,我們稱之為"液態性"。Wikiart因「作者權轉移 」造成液態性,Wikiart的作品內涵與形式不斷被更改,此造成更多的驚奇與創意。我們將舉例來說明與探討Wikiart的作者權轉移與液態性。

Keywords: Wiki, Digital Art, Wikiart, Paradigm Shift, Liquidity, Authorship Shift

0未遞交
1已遞交
2編輯中
3復查中
4最後補編
5完成
6可交付製備

Nuvola apps kpdf gray.png
內容全文

Acroread gray.png
相關PDF

Nuvola apps package editors gray.png
內容綱要

Nuvola apps package edutainment gray.png
投影片

Nuvola apps kmix gray.png
相關語音

Nuvola apps kaboodle gray.png
相關影像

相關討論