Visas/zh-hans

Wikimania 2007 Taipei :: a Globe in Accord
Jump to navigation Jump to search

本页面是给予本活动参加者在申请中华民国签证上的一些指引。其它信息请见Travel

您是否需要签证进入中华民国台湾

若您不是中华民国居民,入境中华民国可能需要办理签证,若您已有签证,请确认到期日不早于您的入境日期。下列30个国家的公民若入境不超过30日,可以无需签证入境:

Icons-flag-au.png澳大利亚 Icons-flag-is.png冰岛 Icons-flag-nl.png荷兰
Icons-flag-at.png奥地利 Icons-flag-ie.png爱尔兰 Icons-flag-nz.png纽西兰
Icons-flag-be.png比利时 Icons-flag-it.png意大利 Icons-flag-no.png挪威
Icons-flag-ca.png加拿大 Icons-flag-jp.png日本 Icons-flag-pt.png葡萄牙
Icons-flag-cr.png哥斯达黎加 Icons-flag-kr.png大韩民国(南韩) Icons-flag-sg.png新加坡
Icons-flag-dk.png丹麦 Icons-flag-li.png列支敦斯登 Icons-flag-es.png西班牙
Icons-flag-fi.png芬兰 Icons-flag-lu.png卢森堡 Icons-flag-se.png瑞典
Icons-flag-fr.png法国 Icons-flag-my.png马来西亚 Icons-flag-ch.png瑞士
Icons-flag-de.png德国 Icons-flag-mt.png马尔他 Icons-flag-uk.png英国
Icons-flag-gr.png希腊 Icons-flag-mc.png摩纳哥 Icons-flag-us.png美国
  1. 免签证入境地点:台湾桃园国际机场、高雄小港国际机场。
  2. 免签证之必备条件:
    1. 所持护照效期应有六个月以上,日本护照应有三个月以上。
    2. 回程机票或次一目的地之机票及有效签证。其机票应订妥离境日期班次之机位。
    3. 无不良纪录。
  3. 其它注意事项:
    1. 30日是以入境翌日起算。
    2. 免签证不得延期或要求改发停留签证或居留签证。

相关资料请见:

取得中华民国签证

除了适用免签证国家公民以外,中华民国台湾亦提供落地签证及一般停留签证:

落地签证

  1. 落地签证适用国家:捷克、匈牙利、波兰、斯洛伐克等4国国民。所持护照未满6个月之美籍人士也适用落地签证。
  2. 落地签证入境地点:
    • 台湾桃园国际机场入境者,至台湾桃园国际机场外交部领事事务局办事处办理。
    • 高雄小港国际机场入境者,应先向航空警察局高雄分局申领「临时入境许可单」入境,入境后三日内,须持凭该许可单至外交部领事事务局或领事事务局高雄办事处申请换发正式签证,逾期未办理者依行政执行法规定处罚。
  3. 落地签证之必备条件:
    1. 所持护照效期应有六个月以上,日本护照应有三个月以上。
    2. 回程机票或次一目的地之机票及有效签证。其机票应订妥离境日期班次之机位。
    3. 填妥签证申请表(中英文版中法文版中西文版)、缴交相片二张。
    4. 无不良纪录。
    5. 费用:签证费NT$1200及手续费$800,美国公民可能需要US$100或更高,其它与中华民国有互惠协议的国家免缴签证费。
  4. 其它注意事项:
    1. 30日是以入境翌日起算。
    2. 落地签证不得延期或要求改发停留签证或居留签证。

相关资料请见:

一般停留签证

  • 要取得中华民国签证,请见相关介绍 (英文)费用说明(英文),我们建议您向就近的中华民国大使馆、领事馆、或台湾在当地的经济或文化办事处洽询具体要求。
  • 在多数国家中,中华民国都设有领事机构,但并非每一个地区的领事机构都有签证业务。中华民国的大使馆、领事馆或经济文化办事处的联络方式,请见这里(英文),如果您在上面找不到您所属的国家,请您通知筹备团队的王钟铭先生( mingwangx at gmail dot com),他会告诉您应该向哪一个领事机构洽询。。
  • 请特别注意不要与中华人民共和国的领事机构混淆,向中华人民共和国申请签证或持中华人民共和国签证无法入境中华民国台湾。
  • 签证申请过程可能需要5天到45天,甚至更久。
  • 有一些国家须要本地资助或特别担保,请见相关说明

中华人民共和国(含香港、澳门)参加者

中华人民共和国(含香港、澳门)参加者的签证相关信息,请见大陆地区、香港及澳门居民赴台信息

轻松申请签证的一些指南

  • 在报名时,请求邀请函(在报名表内勾选),筹办团队已经知会中华民国外交部,在申办签证及入关时给予本活动的与会者较多便利。
  • 尽早开始申请签证,建议提前4个月。申请过程本身可能不需这么久,但若有情况发生你希望有时间重新递交申请,并且在获得签证后订购机票。
  • 准备好您的签证面谈及申请材料。您应有︰
    1. 您从出国至返国期间的完整旅行计画
    2. 邀请函及有关会议的书面资料
      • 若您获得会议的财政援助,请确认您准备好有关的书面文件
    3. 与本次活动存在关联性的证明(例如您是研究者、Wiki开发员、维基人等)
    4. 您在行程结束后必会返国的证据,即您与您的母国(通常是您的居住国)间的有力约束。一些举例如下︰
      • 在国内有家庭的证据
      • 在国内有置产的证据
      • 银行帐户的证据
      • 您的工作单位或雇主开立的雇用合同或信件,以证明在行程结束后必需回国工作
      • 您的就读学校开立的信件,以证明在行程结束后必需回国完成学业

签证协助

除中华人民共和国公民外,如果您在报名时有勾选须要签证协助,筹备团队将会与您联络并将邀请函寄送给您,但您应了解本活动的邀请函不一定保证您会取得中华民国签证。如果您依照上述步骤申请中华民国签证但遭拒签,请速知我们。

若您无力负担签证费或相关费用,请告诉我们。可能提供财政资助。

更多信息

入境机场

您可由下列机场入境中华民国:

其它讯息

更多签证相关信息,请见中华民国外交部领事事务局网站(英文)